Ром vs виски: отличительные черты

Визуально отличить классический ром от виски сможет только профессиональный сомелье. Большинство любителей не смогут это сделать даже после дегустации. При том, что это два разных напитка по вкусу и способу приготовления. Посмотреть все виды виски вы можете на сайте https://alcomag.ua/krepkie-napitki/viski/, мы же предлагаем сравнить эти два напитка и выбрать своего личного фаворита.
Сравниваем, как дегустаторы
Представим, что перед нами два одинаковых бокала, в которых налит ром и виски. Наша задача угадать напиток по базовым характеристикам. Такой эксперимент можно провести и во время застолья, главное — заранее купить качественный ром, например, здесь: https://alcomag.ua/krepkie-napitki/rom/.
Аромат напитков
- Ром. Аромат рома зависит от его вида. Светлый – имеет сладкий фруктовый аромат. Золотой – аромат карамели и меда. Темный – фруктово-шоколадные ноты.
- Виски. В зависимости от региона, виски может иметь землистый запах с нотами дыни и персика. Если перед вами европейский виски – аромат будет с нотами миндаля и ореха. Напиток с побережья имеет соленый аромат с ноткой йода.
Палитра оттенков
- Ром бывает трех цветов: светлый (почти прозрачный), золотой и темно-коричневый. Иногда встречается красный напиток: такой оттенок появляется вследствие добавления красных бананов.
- Виски имеет широкий спектр цветов: от прозрачного до темно-янтарного. Чем дольше напиток выдерживают в бочке, тем темнее он становится.
Вкусовые свойства
- Ром. Вкус напрямую зависит от вида рома: светлый – имеет орехово-медовые ноты; золотой – фруктовый вкус; темный – сильно-выраженный карамельный вкус с терпким послевкусием.
- Виски. Вкус отличается, в зависимости от региона. Шотландия – алкоголь с привкусом дыма и торфа. Ирландия – карамельный и цветочный привкус. Канада – дуб и специи. Япония – цветочный вкус с землистым послевкусием. Америка – ванильно-карамельный привкус.
Что крепче: ром или виски
Оба напитка имеют широкий диапазон крепости. Вы можете купить ром и виски 40% — это достаточно крепкие напитки, которые подойдут для коктейлей и употребления в чистом виде. Но если сравнивать по максимальным значениям, то ром будет крепче – 75%, а максимальное значение виски всего 65%. Отличить самый крепкий виски от рома нереально, это можно сделать только в лаборатории.
Как правильно подавать
- Ром подают в стаканах из толстого стекла при комнатной температуре напитка. Бокал наполняют на треть и пьют залпом. Греть ром не нужно, т.к. проступают пары спирта, которые испортят благородный аромат напитка.
- Виски подают в бокалах с зауженным горлышком. Предварительно напиток охлаждают до 20 градусов и дополнительно кладут пару кубиков льда. Как и ром, виски нужно пить залпом или несколькими большими глотками.
Следуя этим характеристикам, попробуйте самостоятельно отличить ром от виски. Уверены, что такой эксперимент повеселит вас и ваших гостей.